Закаливания воздухом детей и взрослых

Современная медицина считает, что в среднем для хорошего здоровья и нормального самочувствия, каждый взрослый, а тем более ребенок должен проводить на улице не менее 3-4 часов в день, и это даже в зимний период, а летом желательно еще больше. Большинство людей последнее время все меньше времени проводят на свежем воздухе, закрывшись в своих домах и уставившись в экран монитора. Здоровье не придет самостоятельно, надо хоть иногда выходить из своих теплых квартир и отправляться за здоровьем на процедуры закаливания воздухом.

Закаливание воздухом детей

Но если вы закаляете воздухом маленьких детей, а особенно часто болеющих, или с хроническими заболеваниями. Начинайте делать закаливания воздухом максимально осторожно и постепенно, начиная с комнатной температуры в 22-24 градуса.

Постепенно по нескольку минут оставляйте детей без одежды в безветренных помещениях, особенно это удобно делать между переодеваниями. Постепенно можете немного снижать температуру помещения при воздушном закаливании ребенка, но следите, чтобы ему было достаточно комфортно, и это не доставляло особого дискомфорта. Такие процедуры по несколько минут можно делать примерно по 3-4 раза в день.

Кожа ребенка при закаливании должна оставаться теплой, и нормального цвета или розоватой. Если появляются синюшность губ, бледность или «гусиная кожа» то сразу прекращайте закаливание и одевайте ребенка, при подобных процедурах лучше следовать девизу лучше пере бдеть, чем не до бдеть.

Также ребенок не должен лежать долго в одной позе, при длительных воздушных процедурах лучше иногда менять его положение. Но и не стоит недооценивать пользу закаливающих мероприятий, особенно для детей с врожденными пороками сердца, ревматизмом, хронической пневмонией, бронхиальной астмой и т.д. Это может подарить им настоящую и полноценную жизнь.

Воздушное закаливание взрослых

Для более выносливых взрослых и школьников, домашние воздушные закаливания стоит начинать с температуры в 18-20 градусов, и постепенно доводить до 12 и даже мене градусов по Цельсию. К примеру, можно каждое закаливание увеличивать время на 30 секунд, или на пол градуса уменьшать температуру воздуха.

Взрослые могут перед принятием воздушных ванн, обтереться или облиться прохладной водой. А детям при процедуре закаливания где-то со второго месяца жизни можно проводить небольшой массаж тела и двигательную гимнастику.

Вообще, процедуры воздушного закаливания даже необязательно проводить сразу на все тело, существует закаливание на улице по пояс, также можно чередовать закаливания нижней и верхней половины тела, существует даже закаливания отдельных частей тела. Например, отдельно рук, ног и туловища. При лечении какой-то отдельной части тела это вполне может иметь смысл.

Еще если температура воздуха очень высока, выше 30 градусов в тени, то маленького ребенка лучше оставить дома, и отменить закаливание, так как при высокой температуре ребенок может перегреться и плохо себя почувствовать, вплоть до теплового удара.

Также пребывание на открытом воздухе при температуре ниже -10°С с целью закаливания и без одежды, не желательно детям до 6 месяцев, а для детей постарше ниже -15°С. Не забывайте, что у маленьких детей функция терморегуляции еще недостаточно развита и им не полезна как очень низкая, так и очень высокая температура воздуха. При этом у детей во время прогулок лицо всегда должно оставаться открытым.

Закаливание организма воздухом

Все то же самое касается и взрослых, вы должны любить и беречь свой организм как мать бережет свое дитя, здоровье у вас одно, и другого вам никто не даст. Взрослые могут начинать закаливание своего организме воздухом с более низких температур. Но суть закаливания остается такой же, постепенно увеличивайте ваше время пребывания на открытом воздухе, потихоньку понижая комфортную или терпимую для вас температуру.

Еще иногда в литературе встречается такая процедура, как закаливание воздушным потоком или сквозняком. Для этого обычно берут обычный бытовой вентилятор, процедуру также начинают с комфортной температуры в 20-22 градуса, для начала вентилятор должен находиться на расстоянии 5-6 метров и стоять на минимальной скорости.

Ну а дальше, все как всегда постепенно, первая процедура должна занимать около 30 секунд, и постепенно приближаем вентилятор, уменьшаем температуру воздуха, увеличиваем скорость, и удлиняем время пребывания. Но не уверен, что закаливание сквозняками вообще необходимо, тем более для детей, но если вы хотите иметь стойкость перед сквозняками, вам может помочь данная процедура, которую также можно проводить, просто открывая форточку и дверь и закаляясь стоя на сквозняке.

Закаливание и спорт

А еще лучше отбросить все формальности, просто почаще гулять и заниматься спортом на свежем воздухе, одеваться максимально по погоде, разок в день на несколько минут снимать обувь и носки и ходить босиком, проветривать помещение и главное всегда иметь хорошее настроение.

Кстати спортсменам, постоянно тренирующимся в помещении надо обязательно находиться как можно чаще на свежем воздухе,  им максимально рекомендованы процедуры хотя бы воздушного закаливания, они часто находятся в помещениях где по определению воздух не может быть чистым. И естественно что спортсмены нуждаются в большем количестве воздуха, чем не тренирующийся человек, потому как в спортивном зале может быть душно и они тренируются постоянно отравляя свои легкие, а также спортсмены дышат естественно глубже и чаще во время тренировок.

Это относиться к многим представителям боевых искусств, фитнеса, акробатам, тяжелоатлетам и представителям многих других видов спорта, которые постоянно тренируются в закрытых помещениях.

Лечение воздушным закаливанием

Но если вы решили пойти дальше и попробовать лечиться закаливания воздухом, то есть даже такое понятие, Аэротерапия (греч. aēr воздух + therapeia лечение), что переводиться как лечение воздухом или воздухолечение. Это примерно то же самое, что и воздушное закаливание, буквально воздействия воздухом на оголенные участки тела с целью закаливания, профилактики и лечения болезней.

Лечению на открытом воздухе или специальных верандах в настоящее время показано при, заболеваниях сердечно сосудистой и дыхательной систем, нарушениях функций центральной нервной системы, обменных процессов при аллергии и других заболеваниях. В медицине существует такой показатель как ЭЭТ (эквивалентно-эффективная температура). Это такой параметр, который зависит от влажности, температуры и скорости ветра при лечении воздухом. Чем ниже этот параметр, тем быстрее организм теряет тепло, и тем меньше должна длиться процедура закаливания воздухом.

В общем, есть целый ряд болезней, при которых воздушные закаливания рекомендуются медициной, но в целях безопасности не следует проводить их ниже установленного уровня охлаждения организма. Средне допустимый уровень ЭЭТ при тяжелых болезнях не ниже 16-17 °С.

Но если вы больны этими болезнями лучше обратитесь к врачу для более подробной консультации о том, как этот параметр высчитывается, и какой он именно для вашей болезни, еще перед проведением самих оздоравливающих процедур.

Показания для лечения воздушным закаливанием

Воздушные ванны средней холодовой нагрузки показаны при легочно-сердечной недостаточностью I — II степени; ишемической болезнью сердца; ревматическими пороками сердца в фазе ремиссии 0 — I стадии. При хронических заболеваниях органов дыхания в фазе ремиссии, с затяжной пневмонией, при бронхиальной астме, при неврозах, начальном цереб­ральном атеросклерозе, при анемии, туберкулезе легких в фазе ремиссии, гастрите, энтеритах, язвенной болезни вне фазы обострения.

При этом если вы больны, артритом, невритом, заболеваниями почек, страдаете повышенной чувствительностью к холоду, а также маленьким детям и людям старше 60ти не следует слишком злоупотреблять экстремально низкими температурами при воздушном закаливание.

Безопасность при закаливании воздухом

Еще одно очень важное правило, перед началом закаливания вам не должно быть изначально холодно , если вам холодно то согрейтесь физической разминкой, и только после этого начинайте закаливание, это очень важное правило, которое позволит вам оставаться здоровым независимо от температуры воздуха при закаливании.  Начинать закаливание нужно когда вам комфортно или жарко, если вы не можете согреться перед закаливанием, лучше не проводить закаливание в этот день вообще.

Вполне хватает и довольно консервативных воздушных закаливаний, даже для того чтобы вылечить болезнь, главное проводить закаливания постоянно и планомерно, иначе эффект от закаливания очень быстро теряется. И уже через неделю – полторы закаленность вашего организма станет намного меньше, а через месяц – полтора ваше закаливание сойдет на нет, и вам придется начинать процедуры воздушного закаливания с самого начала. Даже сам Себястьян Кнейп лечил только самыми простыми и казалось бы слабыми методами закаливания, но его лечению поддавалась почти любая болезнь, так что главное планомерно и потихоньку шагать вперед, но не сворачивать с выбранного пути. Как говорят на востоке, даже самый длинный путь начинается с одного шага.

Источник: http://samosoverhenstvovanie.ru