6 декабря Экспертная рабочая группа по продвижению трезвого здорового образа жизни, которая создана при Координационном Совете по защите граждан от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости в Общественной палате РФ провела методический семинар, обсуждая современные подходы к профилактике вредных привычек среди молодежи.

Первым из экспертов выступил психиатр Александр Данилин. Он отметил, что существующие методы в стране по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения не работают, поэтому надо менять подход.

«Мы должны, разрабатывая новые методы профилактики — формировать независимость личности, — отметил Данилин. – Я имею в виду внутреннюю независимость личности, её творческое самовыражение, уровень образования».

Александр Карпачёв, руководитель Союза борьбы за народную трезвость и представители МГТУ им.Баумана — Галина Мысина и Алексей Миронов в своих выступлениях отметили работу со школьниками и студентами и важность формирования трезвого мировоззрения.

Так, Карпачёв сказал, что необходимо подготавливать квалифицированные кадры, которые проводили бы «Уроки трезвости» для школьников и студентов. А представители ВУЗа отметили, что со студентами необходима еще и социально ориентированная работа, например, волонтёрство.

На семинаре была озвучена идея продвижения моды на трезвый образ жизни посредством социальных сетей.

«Это действенный метод, — считает председатель движения «Россия молодая» Алиса Шабаева, — сейчас вся молодежь проводит много времени в Интернете. Почему бы, имея большую аудиторию в сети, не пропагандировать ценности здорового образа жизни. Такая практика поспособствует формированию установки, что эти интересы позволяют добиться успеха в жизни».

Также участники семинара сошлись во мнении, что необходима подготовка отдельных специалистов в данной сфере – превентологов.

Резюмируя итоги методологического семинара, выступил соруководитель Экспертной группы, директор Евразийской ассоциации здоровья Андрей Головин. Он заявил, что будет проведен экспертный опрос по основным методам профилактики с целью согласования терминологии и общих подходов. Экспертная группа сформирует план проведения методических семинаров на 2017 год, которые будут носить регулярный характер.