Информационно-методический центр

В понятие – ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ – люди вкладывают различное содержание. Раскроем смысл этого понятия, исходя из особенностей человека как биологического вида. Прежде всего, СЧАСТЬЕ – ЭТО КОГДА ЧЕЛОВЕКУ ХОРОШО. А хорошо ему лишь в тех условиях, которые ему дают возможность проявляться именно как человеку, как представителю конкретного биологического вида Homo sapiens. Что же нужно человеку, чтобы он чувствовал себя счастливым? 

Вспомним основные особенности человека, как биологического вида:
— исключительная способность к переработке больших объёмом информации и к формированию на её основе новой информации, новых знаний, новых форм взаимодействия с природой и людьми; 
— потребность к общению с другими людьми, склонность передавать новую информацию другим членам сообщества. Обе эти особенности закреплены биологически, даже органически. 

Первая проявляется в необычайном развитии полушарий коры головного мозга, обеспечивающих большой объём памяти и способность к образованию новых ассоциаций. 
Вторая – в сильном развитии лобных долей головного мозга, обеспечивающих высокий уровень социального поведения человека. 

Ну что ж, пожалуй, мы можем уже назвать ДВЕ КОМПАНЕНТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ: 
1 — ТВОРЧЕСТВО, т.е. постоянные усилия человека по выработке новых для него мыслей, форм поведения, способов осуществления различных видов деятельности; 
2 — ОБЩЕНИЕ, в ходе которого люди делятся тем новым, что им удалось увидеть и придумать. Если к этим двум компонентам счастья ДОБАВИТЬ ещё одну – ЛЮБОВЬ, то мы, по-видимому, исчерпаем основное содержание понятия – человеческое счастье. 

Таким образом, формула счастья: 
ТВОРЧЕСТВО+ ОБЩЕНИЕ + ЛЮБОВЬ

Человек счастлив, если он мастерски, творчески делает какое-то дело; если он при этом чувствует себя нужным другим людям; если он любит и любим. Очень непросто человеку выстроить своё счастье, тем более, что основные его компоненты то и дело приходят в противоречие между собой. Так, содержательное общение, удовлетворяющее человека, возможно лишь в том случае, если ему есть что сказать другим. А чтобы было что сказать, надо иметь время и возможность спокойно обдумать имеющуюся информацию, найти свои способы её систематизации, упорядочения, найти свои решения проблем, интересующих как самого человека, так и его окружение. Для всего этого необходимо время для размышления в одиночестве, время для творчества. Таким образом, для содержательного общения, нужно одиночество, т.е. временное исключение общения. 

Не менее сложны взаимоотношения творчества и любви, любви и общения. И очень непросто найти какое-то динамическое равновесие между всеми тремя компонентами счастья, то неразрывно взаимосвязанными, то исключающими друг друга. 

Алкоголь. Каковы его взаимоотношения с человеческим счастьем?

АЛКОГОЛЬ отнимает физическое и психическое здоровье человека, т.е. РАЗРУШАЕТ ОСНОВУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ. Вызывая нарушения в центральной нервной системе, он снижает творческие возможности человека. Он низводит общение между людьми, в лучшем случае, до стандартных ритуалов застолья, где раз за разом, год за годом повторяются одни и те же слова, поются одни и те же песни, рассказываются одни и те же анекдоты; в худшем случае, до общения «на троих». Алкоголь обедняет эмоции человека, обедняет восприятие мира: зрительные образы, слуховое восприятие, осязательные ощущения. Со всем этим теряется и богатство оттенков любовных переживаний, радостей человеческой любви. Подрывается даже физиологическая основа любви. 

Итак, АЛКОГОЛЬ
— РАЗРУШАЕТ СЧАСТЬЕ человека ВСЕСТОРОННЕ; 
— ОТНИМАЕТ у человека ВСЕ КОМПАНЕНТЫ СЧАСТЬЯ: радости творчества и любви, содержательное общение, обогащающее человека и дающее ему возможность самоутверждения. Алкоголь – одна из основных преград на пути к достижению индивидуального счастья, это – один из самых крупных «лежачих камней», который предстоит убрать на пути к обществу, где каждый человек будет иметь всё необходимое для построения своего счастья (строить, разумеется, всё-таки придётся самому; счастье это такая материя, которая создаётся лишь собственными усилиями каждого). 

© «Алкоголь и человек». Леонид Евгеньевич Попов, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Сибирского отделения Академии наук высшей школы, участник Великой Отечественной войны.

ТРЕЗВОСТЬ — это полный и осознанный отказ от алкогольных, табачных и наркотических самоотравлений — естественное и единственно разумное состояние человека, семьи, общества, государства.
© А. А. Карпачёв

ТРЕЗВОСТЬ СОЗНАТЕЛЬНАЯ — это ясное сознание человека, информационное и нравственное состояние семьи и общества, свободные от запрограммированности на самоотравление алкогольными, табачными, наркотическими ядами или иными химическими интоксикантами и неискажённые никакими предрассудками, ложью, психологическими зависимостями и страстями.
© А. А. Карпачёв

Делай Добро! Живи Трезво!

Поделись новостью с друзьями