Бросить курить не так просто, это может подтвердить любой курильщик. А электронные сигареты, которые повсеместно продаются как средство, помогающее расстаться с этой вредной привычкой, небезопасны для здоровья. Проведённые в Европе новейшие исследования доказывают, что уже после 10 минут применения этого «чудодейственного» средства страдают лёгкие.

Тем, кто пытается бросить курить и хочет уберечь свои лёгкие от паров никотина, выделяемых альтернативной сигаретой, стоит прислушаться к результатам последних исследований, представленных на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS), состоявшемся в Вене 2 сентября 2012 года. В ходе исследования учёные из Афинского университета в Греции проверяли работу лёгких у здоровых людей и курильщиков, в том числе и тех, кто имеет заболевания лёгких. В эксперименте участвовали восемь человек, которые никогда в жизни не курили, и 24 курильщика. У одиннадцати из них лёгкие функционировали нормально. Остальные 13 человек были больны астмой или имели ХОБЛ — хроническую обструктивную болезнь легких.

После того, как испытуемые в течение 10 минут курили электронные сигареты, учёные проводили тестирование, измеряя аэродинамическое сопротивление в дыхательных путях и проводя спирометрию. В группе некурящих сопротивление дыхательных путей сразу возрастало в среднем от 182% до 206%, в группе курильщиков – от 176% до 220%. Эффект продолжался в течение десяти минут.

При этом использование электронных сигарет никак не влияло на аэродинамическое сопротивление дыхательных путей участников, имеющих заболевания лёгких.

Профессор Кристина Грацио (Christina Gratziou), одна из авторов эксперимента и председатель комитета по борьбе скурением Европейского респираторного общества, сказала в заявлении для прессы:

«Несмотря на утверждения продавцов, мы ещё не знаем точно, действительно ли такие непроверенные никотиносодержащие продукты, как электронная сигарета, более безопасны, чем обычные сигареты. Проведённое исследование поможет нам понять, насколько они могут быть потенциально опасными».