Региональная общественная организация по пропаганде здорового образа жизни «Союз борьбы за народную трезвость»

Информационно-методический центр

Корниенко А. В.

Формирование трезвого здорового образа жизни в образовательной среде (учебно-методическое пособие для специалистов НКО). – М.,2017.

УДК  304.3, 37.013.42, 613.6.015

ББК 74.200.55

Пособие подготовлено в рамках проекта «Информационно-методический центр по первичной профилактике курения, алкоголизма и наркомании и формированию трезвого здорового образа жизни»

 

Рецензенты:

Гринченко Н. А., кандидат педагогических наук, доцент кафедры романо-германских языков и перевода Елецкого государственного университета им. И. А. Бунина, профессор Международной академии трезвости

Николаева Е. И., доктор биологических наук, профессор кафедры психофизиологии ребенка Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

Учебно-методическое пособие является частью учебно-методического комплекса, разработанного для специалистов некоммерческих общественных организаций, занимающихся общественной деятельностью в сфере здоровьесберегающих технологий. Пособие представляет собой сборник практических материалов, советов, рекомендаций, позволяющий организовать работу по первичной профилактике в образовательной среде среди учащихся подросткового и юношеского возраста.

Материалы пособия будут интересны  педагогам, психологам, работникам социальных и молодёжных служб, инспекторам по делам несовершеннолетних.

Учебно-методическое пособие «Формирование трезвого здорового образа жизни в образовательной среде» написано на основе проведённого теоретического и опытно-экспериментального исследования.

Объект нашего исследования – профилактика химических зависимостей в образовательной среде.

Предмет исследования – интерактивные формы работы по первичной профилактике химической зависимости и формированию трезвого здорового образа жизни с учащимися подросткового возраста.

Цель исследования – разработать эффективные формы и методы трезвенного просвещения подростков по первичной профилактике химических зависимостей и формированию трезвого здорового образа жизни в образовательной среде.

Данное учебно-методическое пособие написано при реализации проекта, для которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации». Оно адресовано специалистам некоммерческих общественных организаций, занимающихся общественной деятельностью в сфере здоровьесберегающих технологий, и является частью учебно-методического комплекса, в состав которого входят:

1) учебно-методическое пособие «Формирование трезвого здорового образа жизни в образовательной среде»;

2) электронное приложение – DVD-диск с учебно-методическими материалами «Интерактивные формы работы с подростками по профилактике зависимого поведения и формированию трезвого здорового образа жизни в образовательной среде»;

3) Интернет-поддержка на сайте: http://euraz.org/  с презентационным роликом и возможностью скачивания дополнительных материалов и  консультаций с разработчиками проекта.

Цель данного пособия – оказать методическую помощь добровольцам в организации трезвенной деятельности в образовательной среде среди учащихся подросткового и юношеского возраста.

В первой части пособия рассматриваются основы первичной профилактики, главным принципом которой является ориентация детей и молодёжи на абсолютную трезвость.

Во второй части читатель найдёт практические материалы, прошедшие апробацию и получившие положительные отклики как со стороны психолого-педагогического коллектива школы, так и самих обучающихся – участников мероприятий. Это – сценарий деловой игры «СМИ. Актуальная точка зрения», сценарий сюжетно-ролевой игры «Молодёжная служба безопасности», образец договора с родителями, рекомендации для родителей.

Основная целевая группа, для которой разработано данное учебно-методическое пособие, подростки. Рассуждая о зависимом поведении, большинство специалистов направляет свои усилия на подростковый возраст. Чаще всего именно в подростковом возрасте впервые проявляется зависимость. [22] И тогда встаёт вопрос: в чём должна заключаться работа психолога или педагога, чтобы результатом была устойчивость человека к причинам, порождающим аддикции?

В настоящее время специалисты выделяют аддиктивную личность – человека, который в случае усложнения жизненной ситуации предпочитает не решать проблему, а изменить собственное состояние либо через употребление тех или иных химических веществ, либо через уход в виртуальную реальность, где всё кажется привычным и простым, либо меняя своё поведение (например, шопинг, любовная или сексуальная аддикция). Главные особенности такой аддиктивной личности состоят в том, что человек не способен выдерживать стресс, ждать, упорно трудиться. Все три характеристики связаны с развитием эмоциональной сферы подростка, но проблема состоит в том, что предпосылки зарождаются гораздо раньше, а именно – в дошкольном возрасте. [14]

Что это за предпосылки?

К программам, предлагаемым в детских садах, наибольшие вопросы со стороны специалистов вызывает модель психического – понимание ребёнком того, что другие люди могут смотреть на событие иначе, чем он, что они могут иметь другое эмоциональное состояние и тоже могут ошибаться. [15] Данная модель соотносится с эмоциональным интеллектом – умением человека понимать эмоциональное состояние как собственное, так и другого человека, управлять своими эмоциями и вести себя адекватно эмоциональным состояниям друг друга. [16; 17; 18]

Формирование волевых качеств ребёнка – важнейшая характеристика, которая позволяет ему разрешать возникающие конфликтные ситуации, ждать в случае необходимости. И оно тоже начинается в дошкольном возрасте.  Вся эмоционально-волевая сфера формируется в первые 6 лет жизни, однако результаты её формирования становятся заметными в более поздний период времени, поскольку в дошкольном возрасте ребёнку не предъявляются задачи, в решении которых проявляются эти качества. [16]

Таким образом, при создании профилактических программ для разных образовательных ступеней необходимо помнить, что дошкольный возраст имеет огромное значение для успешной профилактики химических зависимостей в подростковом возрасте. Причём детский сад имеет существенно меньшее влияние на ребёнка по сравнению с влиянием, которое оказывают на него его родители [1; 12; 19; 32], поэтому во все профилактические программы необходимо включать разделы по взаимодействию с родителями.  Это и будет перспективой нашего дальнейшего исследования.

Деловая игра К пособию Формирование ТЗОЖ… А В Корниенко

Полный текст учебно-методического пособия расположен  ИМЦ Методическое пространство

©         Региональная общественная организация по пропаганде здорового образа жизни «Союз борьбы за народную трезвость»
© А. В. Корниенко
Книга печатается в авторской редакции.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».

Делай Добро! Живи Трезво!

Поделись новостью с друзьями