Информационно-методический центр

Шичко Геннадий Андреевич 
(18 мая 1922, Минская область — 3 ноября 1986, Ленинград)

Участник боевых действий, ветеран Великой Отечественной войны.

Награждён Орденом Красной Звезды и медалями за боевые заслуги.

Советский русский учёный, психофизиолог, кандидат биологических наук, автор научного психолого-педагогического метода освобождения от вредных привычек и восстановления сознательной трезвости, разработчик научной основы 5-го Трезвеннического движения (ТД).

 

Во время войны был тяжело ранен в обе ноги в боях под Сталинградом. Несмотря на инвалидность, он продолжал работать и учиться.
В 1954 году Г.А. Шичко окончил Ленинградский университет (психологическое отделение философского факультета). Работал в Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины АМН СССР. 

В 1956 защитил кандидатскую диссертацию «К вопросу о высшей нервной деятельности взрослого человека».
Основные научные исследования и экспериментальные работы Г. А. Шичко проводил в области высшей нервной деятельности человека. Работая на стыке ряда наук, — физиологии, психиатрии, педагогики, социологии и других, — он разработал научный и реальной практикой подтверждённый психолого-педагогический метод освобождения от вредных привычек «употребления алкоголя» (самоотравления алкогольным ядом в виде любых алкогольных изделий) и «курения» (самоотравления ядовитым табачным дымом).

Разработал и сформулировал понимание основной причины вредных привычек – психологическую проалкогольную запрограммированность:

  1. искажённость сознания ложными проалкогольными сведениями, вынуждающая человека, вопреки инстинкту самосохра­нения, самоотравляться алкоголем (”употреблять алкоголь”);

  2. изуродованность созна­ния ложными проалкогольными сведениями, включающая в себя установку (настроенность) на самоотравление алкоголем (”на употребление алкоголя”), программу отношения к алкоголю и самоотралениям алкоголем, проалкогольное убеждение.

Метод Шичко – психолого-педагогический метод, названный Г. А. Шичко методом гортоновической дезалкоголизмии и основанный на немедицинском, социально-педагогическом воздействии.

 Суть метода заключается в том, что предусматривается угашение психологическим путём потребности и привычки, нейтрализация идеологическими и педагогическими воздействиями проалкогольной запрограммированности и превращение человека, самоотравляющегося алкогольным ядом («употребляющего алкоголь»), в сознательного трезвенника (по Г. А. Шичко).

Своими научными трудами и статьями Г.А. Шичко разработал научную и практическую основу 5-го Трезвеннического движения (ТД): самостоятельное и коллективное освобождение от вредных привычек, формирование трезвых убеждений, трезвого мышления и трезвого мировоззрения человека, семьи, группы людей, общества.

 

Основные труды:

  • Вторая сигнальная система и ее физиологические механизмы. М., Медицина, 1969г.
  • Разработка индивидуального психофизиологического подхода к избавлению от алкоголизма (Заключительный отчёт). НИИ Экспериментальной медицины АМН СССР, Ленинград, 1981г.
  • • Шичко Г.А. Маленький словарь трезвенника. Ленинград 1984г.
  • Г.А.Шичко. Алкогольная проблема в свете теории психологического программирования. Статья 12-01-1985г.
  • Г.А. Шичко. Против абсурдизма в антиалкогольной пропаганде. Статья, 05-08-1985 г.

 

Литература о Г.А. Шичко и его методе:

  • Иван Дроздов. Геннадий Шичко и его метод. Ленинград, 1991г.
  • Л. П. Щичко-Дроздова. Он пришёл дать нам веру (Из личной жизни Геннадия Шичко), 1993г.
  • Л. П. Щичко-Дроздова. Слово есть Бог. Изд. 2-е, доп. СПб, 2003г.

 Текст составил А.А. Карпачёв

Наградной лист:

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie50792163/

Орден Красной Звезды (Лейтенант Геннадий Андреевич Шичко, артиллерист младшего ПО зенитной артиллерии штаба флотилии)
Делай Добро! Живи Трезво!

Поделись новостью с друзьями