В «Московском социально-педагогическом институте» обсудили современные подходы к первичной профилактике вредных привычек в молодёжной среде.

22 июня 2016 года прошла конференция «Современные подходы к первичной профилактике вредных привычек в молодёжной среде». Организаторами мероприятия выступили рабочая группа Координационного совета по защите граждан Российской Федерации от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости при Общественной палате совместно с НОУ ВО «МСПИ» и рядом некоммерческих организаций.

С приветственным словом выступил Хамзаев Султан Султанович, председатель Координационного совета Общественной палате Российской Федерации. Султан Султанович подчеркнул: «Поднятая на конференции тема является на сегодняшний день одним из самых актуальных вопросов, решение которого будет способствовать повышению общественного здоровья и качеству жизни молодых граждан». Исполнительный директор АНО «Центр молодёжных программ, генеральный директор Евразийской ассоциации здоровья Головин Андрей Аркадьевич выступил с подробным докладом на тему: «О современных подходах к первичной профилактике вредных привычек в молодёжной среде». А также о первых этапах реализации программы по этой теме в регионах.

Дёмин Андрей Константинович, Президент Российской ассоциации общественного здоровья, член экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, профессор Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова, доктор политических наук представил собравшимся подробный доклад о международном опыте по работе с профилактикой вредных привычек, привел статистические данные и наглядные графики, объясняющие ситуацию по данной теме.

20160622_113929

Матвеева Наталья Эммануиловна, декан факультета практической психологии, профессор кафедры общей и практической психологии Московского социально-педагогического института, кандидат психологических наук, рассказала о своем практическом опыте по реализации собственного проекта по первичной профилактики, проводимой совместно с ООО «Лигой здоровья нации». Она подробно рассказала о важных факторах в организации профилактической работы с зависимостями в молодёжной среде.

Затем к присутствующим обратился научный руководитель проекта «Чувство покоя», член экспертного совета «Совет по законодательству о борьбе с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением» при фракции «Справедливая Россия» Государственной Думы РФ — Иванов Владимир Александрович. Он рассказал о подходах к профилактике наркотизма. По словам Владимирова Александровича, одной из главных причин пристрастия современной молодёжи к вредным привычкам является отсутствие умения справляться с собственными эмоциями и переживаниями.

image-23-06-16-14-32-18

Белякова Тамара Семеновна, доцент кафедры педагогики и психологии Московского социально-педагогического института, кандидат педагогических наук, рассказала о возможности выступить дополнительному образованию в качестве одного из факторов формирования здорового образа жизни. Саякин Вадим Юрьевич, заместитель декана факультета практической психологии Московского социально-педагогического института, доцент кафедры общей и практической психологии, начальник управления контроля качества образования МСПИ, кандидат психологических наук, поведал про актуальный в современном мире вопрос по организации первичной профилактики молодёжи в социальных сетях.

20160622_132240

Карпачёв Александр Александрович, Председатель правления РОО «Союз борьбы за народную трезвость» г. Москва, академик Международной академии трезвости, член экспертного совета «Совет по законодательству о борьбе с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением» при фракции «Справедливая Россия» Государственной Думы РФ, рассказал об основах психолого-педагогических методов избавления от зависимостей. Тимакин Александр Вячеславович , доцент кафедры педагогики и психологии Московского социально-педагогического института, кандидат педагогических наук, заключил, что важной частью в воспитании современного общества несет на себе семья. Тема его выступления была: «Безответственность родителей как фактор формирования зависимости от психоактивных веществ».

Cопредседатель конференции от «МСПИ», проректор по научной работе Седых Вадим Викторович, предложил ознакомиться участвующих с проектом резолюции и внести желаемые дополнения к ней. Он обратил также внимание коллег на то, что во время конференции были обозначены важные проблемы по вопросу первичной профилактики и необходимость совместными усилиями найти практические возможности их решения.

Поделись новостью с друзьями