«Не существует безвредных действий алкоголя, тем более полезных и благотворных при продолжительном применении его даже в очень незначительных приёмах.
Можно говорить только о большей или меньшей выносливости раз¬личных людей по отношению к этому сильному яду, но никак не пользе от него». Никольский Владимир Иванович, профессор, фармаколог

«Широко распространено также утверждение, что. если бы алкоголь был действительно настолько ядовит, как считают его сторонники полного воздержания, то человечество за тысячелетия его употребления давно уже выродилось бы и было бы стерто с лица земли.

В основе этого рассуждения лежит прежде всего н е в е д е н и е. незнание глубокого основного физиологического факта, что каждый организм обладает чрезвычайной устойчивостью против различных вредных воздействий благодаря заложенной в нём огромной запасной энергии. Этот источник запасной энергии и даёт возможность организму в противовес вырождающим (дегенеративным) влияниям развивать процессы возрождения — регенеративные. И можно себе представить, какой великий шаг в деле прогресса свершило бы человечество, если бы вся энергия, затрачиваемая теперь на ослабление последствий спиртного отравления, была использована, как это нормально и должно быть, на дальнейшее развитие и усовершенствование нашего физического и духовного «я», а с ним, следовательно, и всего общественного организма.
Огромная физическая и духовная мощь, сокрушаемая ныне ядом алкоголя, направилась бы тогда на устранение много¬численных социально-экономических зол, так тормозящих всеобщий прогресс.

Далее, если отрицать сильную ядовитость алкоголя только потому, что человечество не выродилось же от него до сих пор, то, оставаясь логически последовательным, должно было бы отвергнутъ на тех же основаниях и сильную ядовитость туберкулезного, сифилитического, тифозного и ядов всех других заразных болезней, а также и убийственное влияние всех антигигиенических и антисанитарных условий, при которых живут народные массы. Ведь, несмотря на общераспространённость всех этих разрушительных факторов, человечество всё таки продолжает существовать и, по моему глубокому убеждению. не только не вырождается, а в общем даже развивается, прогрессирует.
Должно, однако, признать, что отравление человечества алкоголем чрезвычайно быстро стало расти лишь в последние десятилетия, благодаря его удешевлению, поразительной доступности для каждого в связи с остальными социально-экономическими факторами.

И, конечно, пассивное отношение к такому положению вещей грозило бы действительно вырождением, но, к счастью, алкогольная опасность, внося столь явное разрушение, вызывает и соответственную реакцию, отпор, стремление овладеть и ввести в границы эту могучую, подрывающую лучшие стороны человеческого бытия силу. Заложенная в человеческом организме запасная Энергия, дающая ему такую стойкость, сможет в конце концов одолеть и этого врага, особенно, когда плоды научных исследований. вскрывших сущность влияния алкоголя, как типичного наркотического яда, станут достоянием широких народных масс».

Докторъ медицины И .В . Сажинъ УМѢРЕННОЕ УПОТРЕБЛЕНІЕ СПИРТНЫХЪ НАПИТКОВЪ или ПОЛНОЕ ВОЗДЕРЖАНІЕ ОТЪ НИХЪ ? С. — П е т е р б у р г ъ . Типографія П. И. Сойкина, Стремянная ул., № 12. 1910.

Поделись новостью с друзьями