Информационно-методический центр

«АЛКОГОЛЬ, ДОБАВЛЕННЫЙ В БЛЮДО ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ИСПАРЯЕТСЯ»

Часто  многими шеф поварами рекомендуется добавлять в блюда для вкуса разнообразные алкогольные изделия: вино, херес или даже пиво.

Многие повара утверждают, что при готовке алкоголь полностью испаряется, и остаётся только привкус, но на деле это не так.

По данным исследований, проведённых Департаментом сельского хозяйства США в Университете штата Айдахо и Университете штата Вашингтон, в готовом блюде остаётся высокий процент алкоголя. То, сколько его останется, зависит от многих факторов — какие алкогольные изделия добавляется в блюдо, как долго оно готовится и даже в какой посуде.

торт
В ВЫПЕЧКЕ и КОНФЕТАХ АЛКОГОЛЬ ОСТАЁТСЯ практически ПОЛНОСТЬЮ.

Если при приготовлении в выпечку добавили алкогольное изделие крепостью 35%, а затем её выпекали в духовке в течение получаса, то содержание алкоголя в готовом изделии будет равняться всё тем же 35%. Удвойте время выпекания (если это возможно) — и всё равно у вас будет торт крепостью около 25%.

Почему же мы уверены, что алкоголь исчезнет из готового блюда? 

Просто забываем о химии и свойствах химических соединений.

Алкоголь закипает при более низкой температуре, чем вода — в теории это должно означать, что алкоголь закипит и испарится из блюда раньше воды. На деле же если вода и алкоголь смешиваются, температура кипения смеси будет средняя между ними.
По мере приготовления соотношение алкоголя и воды в блюде меняется, а потому меняется и температура кипения смеси. Чем меньше алкоголя — тем выше температура кипения. Также имеет значение то, сколько в блюде жиров: чем их больше, тем больше алкоголя сохранится.

Но даже если ваше блюдо будет кипеть два часа, около 10% алкоголя в нём всё равно останется.

Вывод: 
Хотите сохранить здоровье откажитесь от алкогольных изделий при изготовлении любой пищи .

 

Делай Добро! Живи Трезво!

Поделись новостью с друзьями