Ежедневное потребление газированных напитков, фруктовых соков и искусственно подслащенных напитков влияет на мозг.

Медицинский центр Бостонского университета

В исследованиях участвовали около 4000 человек старше 30 лет. FHS были изучены с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и когнитивного тестирования, чтобы проанализировать взаимосвязь между потреблением сладких напитков и объёмами мозга, а также мышлением и памятью. Затем исследователи наблюдали 2 888 участников в возрасте 45 лет и старше для развития инсульта и 1448 участников в возрасте 60 лет и старше для деменции в течение 10 лет.

(Бостон). Данные исследования Фремингема (FHS) показали, что люди, которые чаще потребляют сладкие напитки, такие как газированные напитки и фруктовые соки, с большей вероятностью имеют более слабую память, меньшие объёмы мозга и меньшие объемы гиппокампа — площадь Важного для памяти мозга. Исследователи также обнаружили, что люди, которые пили диетическую соду ежедневно, почти в три раза чаще развивали инсульт и снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых по сравнению с теми, кто не потреблял диетическую соду.

Результаты исследований появляются отдельно в журналах «Альцгеймер и деменция» и журнале «Stroke».

«Наши результаты указывают на связь между более высоким содержанием сладкого напитка и атрофией головного мозга, включая более низкий объём мозга и более плохую память.

Мы также обнаружили, что у людей, потребляющих диетическую соду ежедневно, почти в три раза чаще развивается инсульт, деменция, включая более высокий риск ишемического инсульта, когда кровеносные сосуды в мозге становятся затруднёнными, а болезнь Альцгеймера — наиболее распространённая форма деменции», — объясняет автор Мэтью Пасе, кандидат медицинских наук, соискатель кафедры неврологии в Школе медицины Бостонского университета (BUSM) и следователь в FHS.

Известно, что избыточный сахар оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье. Диетические безалкогольные напитки часто рекламируются как более здоровая альтернатива обычной содовой. Однако, как сахар, так и искусственно-подслащенные напитки связаны с кардио метаболическими факторами риска, что увеличивает риск заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями сосудов с нарушением мозгового кровообращения и деменции.

Исследователи рекомендуют людям быть осторожными и отказаться от регулярного потребления диетические соды и сладких напитков.

Возможно преждевременно говорить, что их наблюдения представляют собой причину и следствие. Будущие исследования необходимы, чтобы проверить, даёт ли искусственное подслащивание людям вредное воздействие на мозг.

Елена Карпачёва

По материалам 

Поделись новостью с друзьями