Огромное значение в становлении личности имеет самовоспитание: ум, воля, характер человека, его желание быть достойным своих предков. 

В самовоспитании и самосовершенствовании очень важен самоанализ и самоконтроль. Каждый человек, чувствующий ответственность за свои поступки, должен воспитывать в себе эти свойства. Чем более интеллектуально развит человек, чем больше в нём ума и таланта, тем сильнее его самоуправление. Люди ограниченные, с низким умственным развитием чаще и быстрее теряют контроль над собой, легче впадают в соблазн, в накопительство, совершают ошибки, которые могут искалечить всю жизнь. 

Умение управлять собой, своими мыслями и действиями может быть заложено в человеке от рождения. Но эти свойства характера можно развить в себе или, наоборот, растерять то, что дано природой. 
Я, например, знаю многих людей, которым для занятий умственной работой нужны особые условия — полная тишина, отсутствие людей. Такие люди могут продуктивно работать только рано утром или поздно ночью, когда все спят. В остальное время такие условия создать трудно. Но можно и нужно приучить себя работать в любых условиях, при помощи самоконтроля отвлекаться от посторонних раздражителей и сосредоточиваться только на своём деле. 

В детстве, в юности, в студенческие годы, да и позже многие вынуждены находиться в таких условиях, когда в одном помещении с ними постоянно находится несколько человек. Поэтому очень важно уже с детства развивать в себе умение отвлекаться от посторонних раздражителей. Для того, чтобы не выглядеть рассеянным и отчуждённым, надо рядом с этим умением воспитывать в себе и другое: умение быстро отвлечься от работы на короткий момент и затем тотчас же вновь включиться в неё. При тренировке и настойчивом желании можно достичь этого в совершенстве. Такое умение помогает экономить много времени. Люди, способные так «переключаться», могут работать среди шума, веселья, многолюдья. Можно сидеть на заседании, слушать и усваивать содержание доклада и одновременно читать книгу или писать научную работу. 

Был со мной такой курьезный случай. Я сидел у себя на даче и писал книгу. Справа от моего письменного стола в поле моего зрения находился книжный шкаф. Я проработал, не отвлекаясь, часа три, затем встал, чтобы немного размяться и вдруг обнаружил, что передо мной нет шкафа с книгами. Я спросил у жены: «А где же наш книжный шкаф?» «Смеёшься надо мной! Мы же при тебе сначала перенесли книги, а потом переставили шкаф!» — «Нет, я этого не видел» — «Не· может быть! Моя тетя, вместе с которой мы все это передвигали, все время беспокоилась, что мы шумим и отвлекаем тебя от работы». А я действительно ничего не заметил. 

Фёдор Григорьевич Углов с супругой Эмилией Викторовной.

Самоконтроль помогает человеку отключиться от мрачных мыслей, заставить себя думать о чём-нибудь приятном, убедить себя в том, что нет худа без добра. А это не только создаёт лучший настрой, но и предупреждает ряд неврогенных и даже соматических 

заболеваний. 
Развивая в себе способности самоконтроля, человек может и должен приучить себя делать всё не только хорошо, но и быстро. Чаще всего медленно работают люди с флегматическим типом нервной системы. Настраивая себя на более быстрый темп работы, можно, наверное, в какой-то степени избавиться от медлительности, заложенной природой. 

И самое главное: умение контролировать себя, управлять своими мыслями и делами удержит человека от поступков, за которые ему придётся впоследствии стыдиться. 

Фонд сохранения и развития научного,

литературного и общественного наследия академика Ф. Г. Углова

Делай Добро! Живи Трезво!

Поделись новостью с друзьями