В кино ОНИ всех злодеев победили, любовь свою нашли и в стильных костюмах, взявшись за руки, уходят в закат под красивую музыку.

Вам никогда не хотелось узнать, как жили герои после того, как на экране появились титры?

«Как-как?! Жили они долго и счастливо»- скажете вы.

Ага, жили! А «долго и счастливо»- это как?.

В кино же это не показывают. Это просто не интересно!

Вот представьте себе фильм «Невероятное счастье»: все дружны, здоровы, богаты, хороши собой. И нет у них волнений и горестей. И так весь фильм…. Скучно, не интересно, вообще — никак. Нам подавай обманы и предательства, болезни и нищету, преследования и смерти! Нам важно видеть связку «проблема — эмоциональный надрыв — разрешение проблемы — обретение счастья».

И польза кино с драмой в середине и счастливой развязкой в конце очевидна: оно показывает методы разрешения проблемы и помогает сохранить надежду на то, что и в наших вполне реальных судьбах нет неразрешимых задач. Только есть одно «НО». Методы, которые хороши «на войне», в «мирное время» вредны.

Чтобы противостоять проблемам герои часто проявляют жесткость, хладнокровие, хитрость. Но если они будут также себя вести в «новой жизни», когда все враги побеждены, а рядом остались только преданные друзья и любящая семья, то их жизнь просто не может быть «долгой и счастливой». Они просто напросто разрушат счастье своего микро-сообщества «окаменелостью» своего характера.

Получается, хеппи-эндовое кино нас учит отвоевывать счастье, но не учит — как в нём жить.

И все правильно и хорошо бы было, если бы мы, вдохновившись очередным фильмом, не начинали копировать поведение Бесстрашного Героя в своих вполне мирных бытовых ситуациях.

А почему мы иногда строим из себя хладнокровного Джеймса Бонда с кассиршей продуктового или хитрого Денни Оушена с собственными соседями? По-другому не умеем. Не у всех перед глазами был пример «счастливый семьянин», «справедливый начальник», «хороший специалист». Да, не всем повезло, не всех научили быть счастливыми в рядовых ежедневных ситуациях.

Начнём сегодня))) обмениваемся лайф-хаками! Что вы делаете каждый день, чтобы быть счастливым?

Александра Копецкая, психолог, разработчик технологии «чувство покоя», ведущий специалист.

Поделись новостью с друзьями