Информационно-методический центр

Судья возложил на осужденных обязательную трезвость!

Хороший прецедент: Решение якутского судьи может повлиять на ситуацию с преступностью в состоянии самоотравления алкогольным наркотическим ядом по всей стране.

Прояснённость сознания – это понимание и практическое выполнение процесса восстановления здоровья и трезвости по отношению к себе.

Двух предпринимателей осудили за хулиганство. В сентябре этого года они отправились на охоту и в состоянии алкогольного отравления решили проверить свою «меткость». В качестве мишеней выбрали стеклянные изоляторы на опорах ЛЭП. 15 выстрелов хватило, чтобы оставить без света 70 тысяч жителей в пяти районах республики.

К поискам хулиганов подключились сотрудники ФСБ. В итоге стрелков задержали через несколько дней. Они признали свою вину и даже возместили ущерб. Суд приговорил их к одному году и 10 месяцам тюрьмы условно с испытательным сроком два года.

Прокурор: «Суд назначил дополнительное обязательство — запрещено «употреблять» спиртные изделия в течение всего испытательного срока. В противном случае назначение наказания в виде лишения свободы может быть исполнено реально».

Справка. В пункте 5 статьи 73 УК РФ («Условное осуждение») говорится, что суд, учитывая возраст, трудоспособность и состояние здоровья, может возложить на условно осужденного целый перечень обязанностей.

Исполнение возложенного на осужденных судом обязательства соблюдать трезвость будут тщательно контролировать. Осужденные должны не реже двух раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию и сдавать анализы.

Делай Добро! Живи Трезво!

Поделись новостью с друзьями