Спирт «пищевой, питьевой, безопасен для здоровья, не опасен для вашей жизни».

Ложь №1 о допустимости и безвредности спирта,

освященная авторитетом государства, и внедряемая в умы людей с помощью таких, уже привычных фраз, как «пищевой этиловый спирт» и «этиловый питьевой спирт». Более того, для внедрения в массовое сознание проалкогольных нелепостей, рекрутированы и все СМИ России. Вот, только 2-3 примера из того, что есть под рукой.

          Городская газета «Абакан». Рубрика – «Страница потребителя». После пространного рассказа о том, какой он, спирт бывает вообще, и какие бывают водки, нам доверительно сообщают:

«Сертификат безопасности это документ, удостоверяющий, что данный продукт прошёл специальную экспертизу и безопасен для здоровья.

…если вы всё-таки не можете устоять перед названием «напитка» или красивой этикеткой, потребуйте хотя бы сертификат качества, который подтвердит, что товар не опасен для вашей жизни».

        О том же и республиканская газета «Хакасия» – орган Верховного Совета Республики Хакасия. Рубрика – «Экспертиза»:

«Неопасны для здоровья, но не соответствуют стандарту по органолептическим показателям «Клюква на коньяке» и «Вишня на коньяке»?!

А в этой «Клюкве» и «Вишне», между прочим, содержание спирта – 28%. Но – неопасны. Только вот, запашок не тот…

Кстати, это не из-под забора голос и не из-за прилавка. Это мнение ведущего специалиста Хакасского центра стандартизации и метрологии Г. Глазковой! Мнение человека, который выражает не личную –государственную точку зрения.

      Столь же пренелепым представляется и мнение кандидата исторических наук, крупного исследователя и популяризатора кулинарии, написавшего толстенную книжищу под названием «История водки», В. В. Похлебкина, который, выступая по Центральному телевидению в программе «Процесс», посвященной «сухому закону», так прямо и заявил:

«Кардинальная мера состоит в том, чтобы наладить и проконтролировать производство не вредного спирта, т.е. не вредного для здоровья, т.е. спирта, который содержит чистый, очищенный алкоголь».

      Ещё глубже в дикие дебри абсурда забрел главный врач Аскизской центральной районной больницы А. С. Бабаев, утверждавший в газете «Хакасский труженик»:

«Если наш Аскизский завод будет выпускать спирт, то он будет только этиловым, так как сырьевым продуктом будет пищевая продукция. Если данный цех будет функционировать нормально, то любители спиртного будут иметь возможность без риска для своего здоровья в любой дозе употреблять «огненную воду»?!

И это – выступление государственного человека, который отражает государственную точку зрения, поскольку под своими измышлизмами он поставил не только свою фамилию, но ещё и должность.

И представители Минздрава Хакасии, насколько мне известно, не поправили, не пожурили коллегу, не выступили в средствах массовой информации с чистосердечным опровержением! Следовательно, они немо согласились с тем, что заявил главврач Бабаев, а значит, его мнение – это и мнение данного Минздрава!

Между тем, существует и иная точка зрения, и она, прежде всего, зафиксирована в серьезных энциклопедических словарях: «Алкоголь – яд наркотического действия»; «Алкоголь относится к наркотическим ядам».
      Столь же однозначно, высказывались в своё время и выдающиеся врачи, крупные. Эрисман и многие, многие другие. В частности, русский физиолог, создатель учения о лабильности Н. Е. Введенский в начале ХХ-го века писал так: «Что алкоголь вообще яд для всяких живых клеток – это должно считать твёрдо установленным в науке».

       Коль алкоголь – яд, то существует, конечно же, и смертельная разовая доза этого «не вредного спирта», и она составляет 4–12 г/кг (в среднем 300 мл 96% спирта при отсутствии приобретённой толерантности).

Таким образом, алкоголь – яд. Не в неких больших дозах, а – в любых дозах.

       Сторонники, так называемого, «умеренного пития», защищая свою постыдную страстишку, то и дело норовят выставить в качестве знатного аргумента изуродованную до неузнаваемости мысль Парацельса, применительно к алкоголю выглядящую в их интерпретации так: «В малой дозе – лекарство, в большой – яд».

       Между тем, знаменитый алхимик, оккультист, средневековый врач Парацельс – предтеча современной фармакологии – высказывался совершенно иначе: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

       Причём, утверждая: «всё есть яд», он, во-первых, имел в виду то, что «некоторые вещества, которые не являются вредными сами по себе, могут стать ядовитыми, если попадают в организм в сочетании с другими» и, во-вторых, «то, что является здоровой пищей для одного организма, может стать вредным для другого».

       И тут нам, даже спустя почти 500 лет после того, как это было высказано, совершенно нечего возразить. Что же касаемо «одна лишь доза делает яд незаметным», то мы и тут согласны. Добавим лишь, что яд, становящийся незаметным, не перестает от этого быть ядом! Даже если это всего лишь одна молекула, поскольку «молекула — это наименьшая частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами». Поэтому, совершенно недопустимо думать, будто бы вещество, до такого-то числа молекул – лекарство, а вот с такого-то числа уже яд.

       Далее, известно, что алкоголь, будучи ядом, вызывает «опьянение» – лёгкое, средней тяжести и тяжёлое, которое с точки зрения современной медицины, представляет собой острую интоксикацию – отравление, а отравление, с точки зрения все той же медицины, вызывается ядами, поступившими в организм извне, т.е. чужеродными для организма химическими веществами. Так, если алкоголь и яд, и чужеродное вещество, вызывающее отравление, болезни, расстройства и даже смерть, и даже вымирание России, то как же можно выдавать его за пригодный для «пития пищевой продукт»?

И если опаснейший яд настойчиво, – с помощью федеральных законов и СМИ, с помощью рекламы и пропаганды, – выдают за то, чем он на самом деле не является, то это ль не мошенничество – хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, да ещё и в особо крупном размере, да ещё и с причинением значительного ущерба как отдельным гражданам РФ, так и семьям, и обществу в целом?! 

автор Е Г. Батраков «Три лжи и одна правда»

Делай Добро! Живи Трезво!

Поделись новостью с друзьями