Целебное воздействие воды люди оценили и использовали задолго до наступления новой эры. Вода может не только оздоровить, но и улучшить ваше настроение.

Сегодня многие клиники эстетической медицины и фитнес-центры предлагают массу вариантов водных процедур, с помощью которых можно избавиться от стресса, мышечных или головных болей, улучшить состояние кожи и сбросить лишний вес.

  • Плавание в бассейне некоторые считают скучным занятием. Так запишитесь на аквааэробику! Физические упражнения, выполняемые в теплой воде, помогают снять напряжение, повышают тонус, укрепляют сердечно-сосудистую систему и тренируют мышцы.
  • Очень популярны ванны — релаксирующие, тонизирующие, омолаживающие, антицеллюлитные и т.д. Погружение в теплую воду на подсознательном уровне ассоциируется у людей с пребыванием в материнской утробе, а именно тогда нам было наиболее комфортно и приятно. А если в воду добавить целебные грязи, морскую соль, различные минералы, газы, продукты виноделия или эфирные масла, градус удовольствия существенно повысится. Распаренная кожа впитывает целебные вещества намного лучше.
  • Чем короче световой день, тем меньше эндорфинов (гормонов удовольствия) вырабатывает организм. И тут на помощь приходит гидромассаж. Эта процедура оказывает на кожу и омолаживающее действие, ведь энергично бьющие водные струйки улучшают микроциркуляцию крови и лимфы, ускоряют обмен веществ, что способствует активному выведению шлаков и токсинов.
  • Популярен и акустический подводный массаж. Он укрепляет сосуды, помогает нормализовать пониженное давление, улучшает кровоснабжение тканей, активно борется с целлюлитом, снимает усталость и спазмы.

Гидропроцедуры в домашних условиях


Варианты домашних гидропроцедур тоже весьма разнообразны.

Горячая ванна — хорошее средство срочно снять сильное мышечное и душевное напряжение или боль. Эта процедура показана только тем, у кого нет проблем с сердечно-сосудистой системой. Температура воды примерно 41 — 42 градуса. Наиболее подходящие добавки — лаванда, мята, сладкий апельсин, хвоя. Помните: воде нельзя дать остыть, поэтому за те 15 — 20 минут, что вы пролежите в ванне, горячую воду 2 — 3 раза придется добавлять. Завершите процедуру прохладным душем, а потом хотя бы 20 минут желательно полежать.

При наличии домашней мини-сауны очень эффективными могут оказаться холодные ванны (с водой не теплее 18 — 24 градусов). Сначала тело нужно хорошенько разогреть в сауне, а потом нырнуть в холодную ванну на 0,5 — 1 минуту. После чего следует хорошенько растереться махровым полотенцем. Эта процедура не только стимулирует нервную систему и кровообращение, но и существенно повышает работоспособность, заставляет кишечник активно работать, улучшает общее самочувствие.

Простые рецепты домашних гидропроцедур

Сочетание арома- и гидротерапии — простая, приятная и полезная процедура. Хвойный экстракт нужно добавлять для того, чтобы избавиться от стресса, экстракт алоэ эффективен при сухости кожи, аллергические проявления лучше всего снимает ванна с экстрактом череды, а при добавлении в воду масла жожоба кожа становится более эластичной и повышается ее тонус. Специалист поможет вам подобрать наиболее удачное сочетание добавок в зависимости от желаемого эффекта.

Ванна с водой, примерно равной температуре тела, — отличное средство быстро снять стресс и прийти в себя. Эту процедуру можно использовать и тем, у кого проблемы со сном — на ночь (но в этом случае позаботьтесь о том, чтобы во время принятия ванны вас не отвлекали и не раздражали яркий свет и громкие звуки). Продолжительность процедуры — 15 минут.

Водные обертывания — отличный способ снизить температуру и избежать простуды, если вы переохладились. Покройте диван клеенкой и положите рядом одеяло. Затем примите ванну: температура воды должна быть выше 40 градусов, длительность процедуры — 5 минут (можно обойтись горячим душем). После ванны нужно растереть тело сухим махровым полотенцем, затем намочите его холодной водой и хорошенько отожмите. Полотенце оборачиваем вокруг тела и ложимся под одеяло на 15 — 20 минут.